Medizinisches Portal Schwangerschaft Schinken Käse Toast In Der Schwangerschaft?

Schinken Käse Toast In Der Schwangerschaft?

Schinken Käse Toast In Der Schwangerschaft
Toxoplasmose und Listerien Unsicherheiten – Ihre Sorgen kann ich gut verstehen, aber vorweg kann ich Ihnen sagen, dass sie nicht begrndet sind. In der 28. Schwangerschaftswoche haben Sie eigentlich das meiste schon geschafft und Ihr Kind wird immer widerstandsfhiger.

Auch wenn ich Ihnen nicht empfehlen wrde, sich so zu ernhren wie “in der guten alten Zeit” (schne Gre an Ihre Mutter – die Medizin hat sich in den letzten 30-40 Jahren ein bisschen fortentwickelt und wir wissen heute “etwas mehr” als damals. Was das Leben zwar lnger und besser macht, aber zugleich den Schwangeren mehr Kopfzerbrechen bereitet; es steht heute auch ein bisschen mehr im Internet als vor 30 Jahren, als es kein Internet gab.) Wie dem auch sei – zu Ihren Fragen.

Die einzelnen nicht ganz durchgebratenen Stellen im Schweinefleisch (ist auch nicht ganz sicher, dass es so war, wenn ich Sie richtig verstehe), spielen keine Rolle. Das Fleisch war ordentlich erhitzt und die Toxoplasmen, wenn es sie berhaupt gegeben haben soll, sind sehr hitzeempfindlich.

  • Schinken-Kse-Toast ist in der Schwangerschaft unproblematisch, zumal man blicherweise gekochten Schinken verwendet.
  • Das drfen Sie auch kalt essen.
  • Ihr Frauenarzt hat schon Recht, wenn er ber die Seltenheit der beiden Krankheiten Listeriose und Toxoplasmose spricht.
  • Wenn man ganz normale Hygienemanahmen einhlt, gibt es dieses Problem auch gar nicht.

Zusammenfassend – Kopf hoch und “Kampf den (Schwangerschafts-)Hormonen” ! von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.04.2017 hnliche Fragen an Prof. Dr. Costa – Ernhrung in der Schwangerschaft
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Kann ich Schinken in der Schwangerschaft essen?

Schinken Käse Toast In Der Schwangerschaft Geräucherte Wurst- und Fischwaren – Oh du geliebter Salami! Während der Schwangerschaft bist du Tabu Ebenso Rohschinken, Bündnerfleisch oder Räucherlachs. Denn Räuchern, Trocknen, Salzen oder Pökeln murkst Toxoplasmose-Erreger leider nicht ab. Gekochter Schinken, Fleischkäse oder eben Cervelat darfst du getrost essen.
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Was für ein Aufschnitt dürfen Schwangere essen?

Wurst und Fleisch in der Schwangerschaft – Bei Wurst und Fleisch ist die Verunsicherung vieler Schwangerer erst einmal groß: Warum ist Mortadella erlaubt, und Salami nicht? Der Grund liegt in der Zubereitung. Während Salami zur Rohwurst gehört, ist Mortadella eine Brühwurst, und demnach entsprechend erhitzt worden.

Nicht geeignete Wurst- und Fleischprodukte in der Schwangerschaft Erlaubte Wurst- und Fleischprodukte in der Schwangerschaft
Bündner Fleisch Bierschinken
Carpaccio Bierwurst
Hackfleisch Blutwurst
Katenschinken Bockwurst
Lachsschinken Corned Beef
Landjäger Debreziner
Mett Fleischwurst
Mettwurst Frankfurter Würstchen
Nussschinken gekochter Kassler
Parmaschinken Gelbwurst
Plockwurst Grützwurst
Räucherspeck Jagdwurst
Rauchfleisch Käse-Krainer
roher Kassler Kochschinken
Rollschinken Leberkäse
Salami Leberwurst
Schinkenspeck Lyoner
Schlackwurst Mortadella
Schmierwurst Presskopf
Schwarzwälder Schinken Presswurst
Serrano Schinken Sülzwurst
Tatar Weißwurst
Teewurst
Thüringer Knackwurst
Zervelatwurst

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Wie lange Schinken Erhitzen Schwangerschaft?

Das Fleisch sollte im Inneren mindestens 2 Minuten lang über 70 °C heiß werden. Kontrol- lieren Sie dicke Fleischstücke mit einem Braten- thermometer. Auch konservierte Wurstwaren in Gläsern oder Dosen sind eine sichere Alternative.
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Ist Toastschinken gekocht?

Toastschinken : gekocht, nicht geräuchert Bei diesem Produkt handelt es sich um einen Kochschinken. Dafür wird in kleinere Fleischstücke, meist vom Schweinsschlögel, eine Mischung aus Wasser, Pökelsalz und Phosphat gespritzt.
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Kann man Schwarzwälder Schinken in der Schwangerschaft essen?

Schinken in der Stillzeit – In der Zeit des Stillens ist das Darben vorbei. Da weder Listerien noch Toxoplasmen über die Muttermilch übertragen werden können, stellen sie keine Gefahr für Dein Baby dar. Du kannst daher wieder nach Herzenslust rohen Schinken essen und Dich mit herzhaften Leckereien verwöhnen.
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Kann man Salami Pizza in der Schwangerschaft essen?

Was kann ich sonst noch tun, um das Risiko zu minimieren? – © serezniy / iStock Solltest du mal einen kleinen Happen Salami oder rohes Fleisch essen, musst du aber nicht direkt in Panik verfallen. Auf 670.000 Geburten kommen im Jahr „nur” rund 50 gemeldete Erkrankungen. Vorsicht ist dennoch besser als Nachsicht. Deshalb gibt es hier zusätzlich ein paar Tipps, die dir helfen, einer Verbreitung der Krankheitserreger vorzubeugen:

  • Leicht verderbliche Nahrungsmittel ausreichend kühlen (zwischen vier und sechs Grad).
  • Obst, Gemüse und Salate gründlich waschen.
  • Vor der Zubereitung der Speisen Hände gründlich waschen.
  • Leicht verderbliche Speisen nach dem Öffnen der Verpackung innerhalb von zwei Tagen aufbrauchen.
  • Rohe tierische Stücke für mindestens zwei Minuten auf über 70 Grad erhitzen (Salami auf Pizza ist beispielsweise ungefährlich).
  • Handtücher, Lappen und Schwämme regelmäßig erneuern oder austauschen.
  • Auf Essen aus Salatbars oder Auslagen verzichten.
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Wie oft wird man in der Schwangerschaft auf Toxoplasmose getestet?

Kassen bezahlen den Test meist nicht – Schwangere können beim Arzt testen lassen, ob sie gegen Toxoplasmose immun sind. Allerdings: Die gesetzlichen Krankenkassen bezahlen den Test nicht immer – außer, es liegt ein begründeter Verdacht auf eine Infektion mit Toxoplasmose vor.

  • Ob ein solcher Verdacht besteht, beurteilt der Arzt.
  • Ansonsten gilt der Test oft als individuelle Gesundheitsleistung (IGeL) und kostet in der Regel zwischen 14 und 16 Euro.
  • Seit zehn oder zwanzig Jahren befürworten viele Ärzte, dass die Kassen ein Screening einführen, aber man konnte sich bisher nicht einigen”, sagt Seelbach-Göbel.

“Im Vergleich zu anderen Krankheiten, auf die getestet wird, wäre das sicher empfehlenswert.” In anderen Ländern gebe es schon lange ein solches Screening – zum Beispiel in Österreich. Der Test liefert jedoch nicht immer ein eindeutiges Ergebnis: Werden sogenannte IgM-Antikörper im Blut der Schwangeren festgestellt, muss durch weitere Tests ermittelt werden, ob die Infektion schon länger zurückliegt oder noch akut ist.

Diese Abklärungstests bezahlen in der Regel die Kassen, da ja ein Verdacht auf eine Infektion vorliegt. Werden keine Antikörper im Blut der Schwangeren festgestellt, muss der Test laut Empfehlung des Robert Koch-Instituts (RKI) in achtwöchigen Abständen wiederholt werden, um eine Neuinfektion zu entdecken.

In diesem Fall geschieht das wiederum meist auf eigene Rechnung der Schwangeren. “Die Mehrheit der Ärzte rät den betroffenen Frauen entsprechend dieser Empfehlungen, sich testen zu lassen”, sagt Seelbach-Göbel. Dr. Silke Thomas, die im Bereich evidenzbasierte Medizin des Medizinischen Dienstes des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS) arbeitet, gibt zu Bedenken: “Wenn man wirklich ein Screening einführt, wären bei sehr vielen Frauen im Laufe der Schwangerschaft sehr viele Tests nötig, die noch dazu keine eindeutigen Ergebnisse liefern.
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Ist Bratwurst in der Schwangerschaft erlaubt?

Denn rohe oder halbgare Wurst- und Fleischwaren sind verbotene Lebensmittel, da sie Toxoplasmose-Erreger, Listerien oder andere Keime enthalten können und bei einer Infektion der Mutter für das Ungeborene gefährlich werden.
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Was dürfen Schwangere bei mcdonalds essen?

Worauf sollte ich beim Verzehr von McDonald’s achten? – Grundsätzlich musst du nichts beachten. McDonald’s hat sehr strikte Hygienevorschriften, Die Lebensmittel werden auf über 70 Grad erhitzt, sodass alle Keime und Bakterien absterben. Wenn du dir Gedanken über den Salat machst, kannst du ebenso beruhigt sein.

  1. Zwar sollten Schwangere von abgepacktem, vorgewaschenem Salat Abstand halten, um nicht in Berührung mit Salmonellen oder Listerien zu kommen, aber bei McDonald’s ist die Infektionsgefahr nicht vorhanden.
  2. Bei der Mayonnaise brauchst du dir ebenfalls keine Gedanken zu machen, da diese einzeln verpackt angeboten wird.

Sie wurde bei der Herstellung erhitzt und Keime oder Bakterien haben keine Chance einzudringen. Falls du dennoch auf den Salat oder Mayonnaise verzichten möchtest, kannst du deinen Burger auch ohne Salat und Remoulade bestellen. McDonald’s bietet mittlerweile die Option an, alles abzuwählen, was einem nicht gefällt oder nicht dem eigenen Geschmack entspricht.
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Warum kein Spiegelei in der Schwangerschaft?

Rohe Eier in der Schwangerschaft: Vorsicht vor Salmonellen – Der Grund: Rohe Eier in der Schwangerschaft können sehr gefährlich sein, weil sie mit Salmonellen belastet sein könnten. Salmonellen sind Bakterien, die heftige Magen-Darm-Reaktionen hervorrufen können.

  • Also Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, dazu Kopfschmerzen – das volle Programm.
  • Zwar ist eine Salmonelleninfektion in der Schwangerschaft im Regelfall nicht gefährlich für Dein ungeborenes Baby, doch Dein Körper braucht jetzt alle seine Ressourcen für die Schwangerschaft und Dein Immunsystem sollte nicht unnötig in Mitleidenschaft gezogen werden.

Falls Du sowieso schon mit starker Schwangerschaftsübelkeit zu kämpfen haben solltest, droht bei starkem Erbrechen die Gefahr einer Dehydrierung – ein weiterer Grund, bei rohen Eiern in der Schwangerschaft lieber vorsichtig zu sein. Das gilt übrigens genauso für Babys und Kleinkinder.
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Ist Toastschinken roh?

Um ihn haltbar zu machen wird er gepökelt. Schinken gibt es gekocht und roh. wird nach dem Pökeln durcherhitzt, manchmal auch geräuchert.
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Ist geräucherter Schinken noch roh?

Welche Sorten von Schinken gibt es? – Pökeln, kochen, trocknen, räuchern – um aus einem Stück Fleisch ein aromatisches Stück Schinken zu machen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Heraus kommt eine riesige Sortenvielfalt, bei der jeder Schinken seine Besonderheit hat.

  • Welche Arten sich abhängig von ihrer Herstellungsform grundsätzlich unterscheiden lassen, liest du hier: Der milde Schinken mit der charakteristischen hellrosa Farbe wird mittels Salzlake und Injektionsverfahren gepökelt und danach gebrüht.
  • Durch den hohen Wassergehalt der Salzlake steigt das Gewicht um rund 20 Prozent an.

Zum Teil wird er davor oder danach noch geräuchert. Beispielsweise ist Prager Schinken dafür weltberühmt. Er kommt aus der böhmischen Küche und wird heiß über Buchenholz geräuchert. Köstlich schmeckt Kochschinken zum Beispiel mit Ananas und Käse überbacken als Toast Hawaii, im Blätterteigstrudel mit Brokkoli oder im Nudelauflauf.

Rohschinken, darunter luftgetrockneter und Räucherschinken, dient als Überbegriff und Abgrenzung von Kochschinken. Für eine längere Haltbarkeit wird er gesalzen oder gepökelt. Sein typisches Aroma entwickelt dieser Schinken durch Milchsäurebakterien beim anschließenden Lufttrocknen oder Räuchern. Diese Schinkensorte wird vorwiegend in südeuropäischen Ländern hergestellt.

Das dortige Klima erlaubt ein langsames Trocknen. Durch den Feuchtigkeitsentzug ist dieser Schinken besonders bissfest und wird traditionell dünn geschnitten. Beliebte Vertreter sind der rötliche, fein-nussige und kräftig-aromatische Serranoschinken aus Spanien sowie der vergleichsweise etwas hellere und mildere, aber ebenfalls nussige und zart-saftige Parmaschinken aus Italien.

  • Der spanische Ibérico-Schinken Pata Negra stammt von wild lebenden, schwarzen Schweinen, die sich unter anderem von Eicheln ernähren.
  • Er gilt als besonders edel und ist entsprechend kostspielig.
  • Sein Markenzeichen ist, neben der besonderen Würze und dem schwarzen Fuß, eine fein marmorierte dunkle Fleischfarbe.

Feinschmecker lieben das rauchige Aroma von Räucherschinken. Doch der typische Geschmack ist nicht der einzige Vorteil, den dieser spezielle Herstellungsprozess mit sich bringt: Durch das Räuchern wird außerdem die Oberfläche des Schinkens vor Pilzbefall geschützt.

Bekannte Sorten sind zum Beispiel der charakteristisch dunkle, intensiv schmeckende Schwarzwälder Schinken oder der saftige, mild bis herzhaft-süße Katenschinken. Ein entscheidender Faktor für den Geschmack sind neben der Dauer und Temperatur beim Räuchern auch das verwendete Holz. Der rötlich bis rosafarbene belgische Ardennenschinken beispielsweise wird in der Regel über Buchen- oder Eichenspänen geräuchert, manchmal auch über Thymian oder Wacholder.

Während Koch- und Rohschinken heute weitestgehend Industriewaren sind, haben sich einige luftgetrocknete Schinkensorten zu eigenständigen Marken entwickelt. Dazu gehören der Parmaschinken aus Italien, der Serrano-Schinken und Jamón Ibérico aus Spanien sowie der französische Bayonner-Schinken.

Sie sind sogar, ähnlich wie der Champagner aus dem französischen Weinbaugebiet Champagne, rechtlich geschützt. Gleiches gilt für die deutschen Räucherschinken Schwarzwälder Schinken, Ammerländer Schinken, Holsteiner Katenschinken und Westfälischer Schinken. Der Fettanteil von Schinken ist nicht gerade niedrig, dafür punktet die fleischige Leckerei mit einem hohen Eiweißgehalt.

Was verschiedene Schinkensorten an Energie liefern und welche Vitamine und Spurenelemente sie unter anderem mitbringen, siehst du hier im Überblick. Kalorien und Nährwerte von Schinken pro 100 Gramm:

Kochschinken Lachsschinken Serrano-Schinken Parma-Schinken Schwarzwälder Schinken
Kalorien 125 kcal 116 kcal 203 g 240 kcal 210 kcal
Eiweiß 22,5 g 18,3 g 30 g 27 g 25 g
Fett 3,7 g 4,4 g 10 g 14 g 12 g
Kohlenhydrate 0 g 0 g 0,2 g 0 g 0,8 g
Eisen 2,5 mg 1,6 mg 2,30 mg 1,07 mg 1,36 mg
Vitamin B1 0,61 mg 0,69 mg 0,57 mg 0,68 mg 0,41 mg
Vitamin B2 0,26 mg 0,17 mg 0,25 mg 0,21 mg 0,19 mg
Niacin 3,5 mg 5,7 mg 6,70 mg 7,04 mg 8,71 mg

Einerseits enthält Schinken für den Körper wichtige Spurenelemente wie Eisen und ein besonderes B-Vitamin. Andererseits ist schon lange bekannt, dass sich übermäßiger Fleischgenuss negativ auf die Gesundheit auswirkt. Deshalb empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), pro Woche nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Fleischwaren wie Schinken zu essen.

  1. Schlemmen ist also durchaus erlaubt, aber mit Verstand.
  2. Ob Schinken gesund ist, lässt sich pauschal nicht beantworten.
  3. Stattdessen führen wir lieber die Vor- und Nachteile aus: Durch seinen Fleischgehalt bietet Schinken gut verwertbares Eiweiß, das unter anderem zum Aufbau und dem Erhalt von Muskeln beiträgt.

Gleichzeitig liefert er das blutbildende Spurenelement Eisen. Speziell Kochschinken enthält vergleichsweise viel davon. Generell ist außerdem der Stoffwechsel-Allrounder Zink in Fleisch gut verfügbar. Das Spurenelement kommt unter anderem der Haut, den Haaren und Nägeln zugute.

Wertvolle B-Vitamine sind ebenfalls enthalten. Vitamin B12, das fast ausschließlich in tierischen Produkten vorkommt, ist für die Zellteilung, Blutbildung und Nervenfunktion wichtig. Schon seit Jahren warnt die WHO davor, dass der Verzehr von verarbeitetem Fleisch wie Pökel- oder Räucherprodukten Krebs auslösen kann.

So steht Nitritpökelsalz im Verdacht, im Körper Nitrosamine zu bilden. Diese tragen zur Krebsbildung bei. Auch beim Räuchern können krebserregende Stoffe entstehen. Wer unter Gicht oder Rheuma leidet, sollte deutlich eingeschränkt Schinken verspeisen. Der Arbeitskreis Ernährungsmedizin in der Deutschen Gesellschaft für Rheumatologie rät, im Sinne einer entzündungshemmenden Ernährung, fettreiche tierische Lebensmittel weitgehend zu meiden und nicht mehr als zwei Portionen Fleisch oder Wurst pro Woche zu essen.
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Welcher Schinken ist roh?

Es gibt auch ein rohes Pendant vom Rollschinken, bei dem der entbeinte Schlögel – meist nimmt man nur Nuss und Kernstück – in einer Lake gepökelt und anschließend warm geräuchert wird, bevor der Schinken mindestens 5 Wochen reift. Dieser Rohschinken ist nicht sehr lange haltbar.
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Welcher Schinken ist nicht roh?

5. Woraus sollte ich als Schwangere achten, wenn ich Schinken kaufe? – Wie gesagt kannst du Roh- und Kochschinken relativ leicht anhand der Farbe unterscheiden, Kochschinken ist blassrosa, Rohschinken hat eine kräftige, dunkle Farbe und häufig einen weißen Fettanteil.

Wichtig ist, dass du nur abgepackten, frischen Schinken kaufst. Auf Schinken von der Fleischtheke solltest du lieber verzichten. Nach dem Kauf gehört Schinken auf jeden Fall i n den Kühlschrank, und Du solltest ihn zeitnah verbrauchen, Am besten kaufst du immer nur soviel, wie du in zwei oder maximal drei Tagen auch isst.

Und wenn du rohen Schinken wie Speck kaufst, um ihn zu braten oder zu kochen, solltest du vorher und nachher unbedingt deine Hände gründlich waschen – genau wie Brettchen, Messer und Co. Jetzt wünschen wir dir guten Appetit und noch eine schöne Kugelzeit!
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Welcher Schinken ist roh?

Es gibt auch ein rohes Pendant vom Rollschinken, bei dem der entbeinte Schlögel – meist nimmt man nur Nuss und Kernstück – in einer Lake gepökelt und anschließend warm geräuchert wird, bevor der Schinken mindestens 5 Wochen reift. Dieser Rohschinken ist nicht sehr lange haltbar.
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Ist Schinken immer roh?

Wissenschaftlich geprüft ✓ Von Kira Tessel Aktualisiert am 23. Sep.2020 Schinken gibt es in vielen Varianten: getrocknet, geräuchert oder roh. In unserer Warenkunde erfahren Sie alles Wissenswerte über Schinken und seine Vielfalt – von Prosciutto di Parma bis zum Schwarzwälder Schinken.
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Sind alle Schinken gekocht?

Kochschinken – Kochschinken © noname Anders als der Name vermuten lässt, wird ein Kochschinken nicht nur gekocht. Zuvor ist es nötig, ihn zu pökeln. Es kann sich bei einem Kochschinken um die ganze Keule – mit oder auch ohne Knochen – sowie um Teile der Schulter oder der Keule handeln.

In den letzten beiden Fällen wird das Produkt dann als Vorderschinken gehandelt. Um Kochschinken herzustellen, sollte das Fleisch nicht älter als drei bis vier Tage sein. Meist wird ihm mittels einer Spezialspritze eine Pökelsalzlösung injiziert. Danach landet es in einer Lake, in der es dann ein bis zwei Tage verweilt.

Es gibt auch die Möglichkeit, den Kochschinken nur in Lake zu pökeln. Diese Methode dauert allerdings deutlich länger und wird kaum angewendet. Nach dem Aufenthalt in der Lake muss der Kochschinken nun in Form gebracht werden. Zunächst wir das Fleisch in einen so genannten Tumbler gegeben.

Dieser bewirkt, dass Eiweiß austritt, welches dann für den Zusammenhalt der Fleischteile sorgt. Anschließend wird der Kochschinken mittels Netzen, Folien oder Formen, manchmal auch Naturdärmen, in Form gepresst. Für Exemplare, die noch am Knochen sind, ist das natürlich nicht notwendig. Jetzt ist der Schinken bereit für den Garvorgang.

Recht häufig wird er aber zuvor noch geräuchert. Das soll den Geschmack verbessern. Bei niedrigen Temperaturen entsteht dann der tatsächliche Kochschinken. Es gibt viele bekannte und beliebte Varianten des Kochschinkens. Einer von ihnen ist Virginia Ham,

  1. Es handelt sich um einen Schinken aus den USA, der für seine besondere Zartheit bekannt ist.
  2. Er wird aus Schweinen hergestellt, die mit Erdnüssen gefüttert werden.
  3. Nach dem Pökeln wird er über Hickory-Holz geräuchert und reift dann bis zu einem Jahr.
  4. Erst danach wird er gekocht.
  5. Ebenfalls sehr beliebt ist der Honey Baked Dry Gammon, der nach dem Kochen mit Honigglasur überzogen und dann noch einmal im Ofen gebacken wird.

Weltberühmt ist der Prager Schinken, welcher heiß über Buchenholz geräuchert wird. Die holsteinische Schinkenspezialität Kernrauchschinken besticht durch den besonders würzigen Geschmack. Wer sich etwas besonderes gönnen möchte, der sollte Jambon Persillé versuchen.
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